Beberapa Peluang Bisnis Digital

Inilah Beberapa Peluang Bisnis Digital yang Dapat Kamu Mulai

Posted on

Peluang bisnis digital memang sangat menggiurkan dan belakangan memang menjadi tren di banyak kalangan. Mengapa tren bisnis digital ini dapat meroket dengan cepat, salah satu alasannya adalah penyebaran populasi smartphone yang ada di masyarakat.

Selain smartphone, kecepatan akses internet di Indonesia juga lebih membaik daripada beberapa tahun yang lampau. Walaupun internet belum dapat dianggap murah. Namun ini sangat mendorong akan percepatan informasi yang dapat dikonsumsi dan didistribusikan lagi oleh para pengguna.

Pengguna Internet di Indonesia by wearesocialSekarang kita intip dahulu data yang dilansir oleh we are social. Di Indonesia saja, pengguna internet aktif ada sekitar 132juta, berarti itu adalah separo dari jumlah penduduk Indonesia. Dan yang lebih mencengangkan adalah dari jumlah itu, sebanyak 124jutanya mengaksesnya lewat mobile.

Data itulah yang dapat kamu lirik sebagai peluang bisnis digital untuk kamu mulai konsep dan kembangkan menjadi aset. Aset itulah yang nantinya akan membuat bisnis kamu akan membesar dan berjalan otomatis, dan terus akan menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Lalu apa saja sih beberapa peluang bisnis digital yang lagi tren.

platform paling banyak digunakan by we are socialSebelum melangkah lebih jauh, kita juga akan mempelajari data mengenai beberapa sosial media platform yang paling aktif yang digunakan oleh orang Indonesia, data dirilis we are social. Youtube ternyata sekarang sedikit lebih mendominasi dari pada facebook. Kemudian disusul pengguna instagram dan twitter mulai berkurang.

Dari bagan diatas kita bisa tahu juga, dengan kecepatan internet yang makin baik. Masyarakat sekarang menyukan konten yang berupa video atau gabar bergerak dibanding dengan gambar saja atau tulisan. Dari situ kamu bisa mendapat gambaran jika ingin memulai bisnis digital, kira-kira konten seperti apa yang bisa kamu sajikan untuk market itu.

Ini beberapa peluang bisnis digital yang dapat kamu mulai.

  1. Membangun toko online ( online Shop) – Peluang bisnis digital dengan membangun sendiri toko online, sangat direkomendasikan. Terutama buat kamu yang memang tidak memiliki banyak modal. Kamu dapat memulainya dari dropship atau jadi reseller dahulu. Suatu saat jika kamu sudah memiliki market yang cukup dan ilmunya sudah kamu kuasai. Kamu bisa bikin brand sendiri dan mengembangkan beberapa varian produk untuk kamu pasarkan lewat digital. Baca: Ternyata inilah Perbedaan jadi Reseller dan Dropship
    Cara yang mudah adalah kamu riset beberapa produk yang laku di pasaran, kemudian kamu bikin sendiri toko onlinemu. Yang paling sederhana dan cepat, kamu dapat bergabung pada beberapa marketplace besar seperti tokopedia, shopee dan bukalapak. Jika kamu masih kebingungan dan ingin belajar lebih lanjut tentang bisnis toko online, kamu dapat masuk kesini
  2. Bisnis jasa dan layanan – Di era digital seperti sekarang, tugas seorang onlinepeneur adalah menyambungkan antara pemilik produk / jasa dengan pembeli atau pencari produk/jasa. Kamu bikin ekosistemnya sehinggal mereka dapat bertemu dan melakukan transaksi. Contoh sederhana adalah gojek. Idenya adalah mempertemukan tukang ojeg dengan penumpang ojeg. Contoh yang lain go-food mempertemukan pemilik kedai dengan orang yang sedang ingin makan namun malas berkunjung.Nah, dari 2 ide tadi kamu juga bisa kembangkan untuk membuka sebuah bisnis jasa dan layanan yang mungkin masih dianggap sebelah mata oleh banyak orang. Misalnya:
    – Jasa guru les, les gitar, les bahasa, les gambar, les vokal, les robotik dll
    – Jasa pembersih gedung
    – Layanan jasa tukang listrik
    – Layanan jasa tukang WC mampet dllKebanyakan jasa yang ada mereka masih sifatnya sendiri-sendiri, jadi secara trust di mata pelanggan kurang. Di bidang tarif juga kadang masih membingungkan. Dengan kamu menjembatani permasalahan itu maka semua akan diuntungkan.
  3. Menjadi seorang Blogger – Jika kamu ada bakat menulis atau senang mengulas sesuatu. Mungkin ngga ada salahnya jika itu kamu tuangkan kedalam sebuah blog. Blog yang berisi berbagai macam informasi yang mungkin akan dicari oleh banyak orang. Karena tanpa kamu sadari, banyak orang ternyata tiap hari mencari banyak informasi.
    Cukup kamu fokus pada konten yang memang sesuai passionmu. Bikin aja konten yang menarik, kreatif, inspiratif atau mungkin yang lucu dan menghibur agar orang mau datang dan mengunjungi blog kamu. Yang penting karyamu harus orisinil.
    Makin dalam ulasan yang kamu sajikan, tentu blogmu akan jadi referensi oleh banyak orang untuk mendapatkan informasi. Dengan konten yang baik, blogmu juga akan berpotensi jadi viral dan terkenal. Bahkan dapat dilirik untuk dijadikan sebuah buku oleh penerbit besar.
  4. Membangun channel youtube sendiri – Video, kini bisa jadi hiburan atau sumber informasi bagi banyak orang. Peluang bisnis digital dengan membangun sendiri channel youtubemu tentu adalah rekomendasi yang cocok. Jika kamu memang suka tampil di depan kamera, kamu bisa bikin vlog sendiri tentang aktifitasmu.
    Namun ada juga orang yang nggak PD di depan kamera, namun tetap dapat bikin channel youtube sendiri. Caranya adalah dengan menyajikan konten yang lucu, inspiratif, informatif agar banyak viewer dan subscriber datang dan melihat konten di channelmu.
    Idenya bisa dari manapun, bahkan dapat mengolah dari banyak sumber untuk dibikin ulasan sendiri versimu. Seperti contohnya on the spot, yang tayang di TV. Yang penting jangan menjiplak, kamu harus berkarya dengan keunikanmu sendiri. Sehingga channelmu akan viral dan terkenal.
  5. Menjadi Selebgram – Menjadi selebgram di instagram, juga merupakan peluang bisnis digital yang nggak bisa dipandang sebelah mata. Sudah banyak contoh orang yang hanya berawal dari mengunggah konten yang unik di Instagram. Mereka dengan cepat dikenal oleh masyarakat dan menjadi selebriti di instagram. Popularitas semacam ini memang dapat mendatangkan keuntungan lain. Misalnya endorse, jadi bintang tamu, bintang iklan, buzzer, influencer dll. Banyak brand yang juga akan nebeng untuk memasarkan produk lewat kepopuleran seseorang. Tentu ini adalah hal yang positif untuk bisnismu.

Kerjasama: Bisnis Dropship Produk Kecantikan

Banyak sekali ceruk pasar yang sebenarnya dapat menjadi peluang bisnis digital yang dapat kamu mulai. Namun kesuksesan memang butuh sebuah kerja keras, bukan hanya hasil kerja semalam. Untuk itu jika kamu memang ingin terjun di bisnis digital, perlu sebuah kesungguhan dan konsistensi hingga suatu saat cita-citamu dapat terwujud. Sudahkah kamu memilih sebuah peluang untuk kamu jalani?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *